«У меня есть собака,
Верней,
У меня есть кусочек души,
А не просто собака.
Я люблю её и порой
Очень сочувствую ей:
Hет собаки у бедной собаки моей.
И вот, когда мне бывает грустно…
А знаешь ли ты, что значит собака,
Когда тебе грустно?
….И вот, когда мне бывает грустно,
Я обнимаю её за шею
И говорю ей:
«Собака, хочешь, я буду собакой твоей?» — Silvain, Julio César.

Анималотерапия (в переводе с латинского «лечение животными») — это разновидность психотерапевтической помощи, при которой используются животные. Применяются не только непосредственные контакты человека с животными, но и опосредованные — с изображениями, образами, сказочными героями в образе животных. Существуе еще и такое название, как Пет-терапия (англ. pet therapy, от англ.. pet — обобщённое название домашних животных, дословно «любимое животное» или англ. animal assisted therapy) — метод лечения пациентов с помощью домашних животных (собак, лошадей, дельфинов, кроликов, кошек, птиц и пр.). В России пет-терапия больше известна под названием зоотерапия или анималотерапия (от лат. animal — животное). Широкое распространение пет-терапия нашла в западных странах. Существует международная организация терапии животными (Pet Therapy International). Единой общепринятой терминологии у пет-терапии пока нет.

Разновидностью энималтерапии является канистерапи́я (от лат. сanis — собака +греч. θεραπεία — лечение) — метод лечения и реабилитации, с использованием специально отобранных и обученных собак. Канистерапию используют в медицинской и социальной реабилитации.

Канистерапия может использоваться как психотерапевтическая методика, способствующая развитию умственных и эмоциональных способностей, улучшению двигательных функций и моторики, а также для усиления эффективности развития личности при коррекции, реабилитации и социальной адаптации детей с нестандартными особенностями развития, а также при психотерапевтической поддержке взрослых.