Подозрительность порождается отсутствием знаний о происходящих событиях, обстоятельствах или человеке, его опыте, образе жизни и положении. А также убежденностью в том, что все происходит, или имеет место быть именно так, как считается, и никак иначе. Такая «картина мира» не допускает других вариантов, размышлений и анализа. Отсутствие критичности или критического мышления порождает множество проблем, как для самого носителя симптомов подозрительности, так и для его предполагаемых объектов подозрения. Критическое мышление — система суждений и убеждений, которая используется для анализа вещей и событий с формулированием обоснованных выводов и позволяет выносить обоснованные оценки, интерпретации ситуаций, а также корректно применять полученные результаты к ситуациям и возникшим проблемам. В общем значении под критическим мышлением подразумевается мышление более высокого уровня, чем мышление докритическое.
Каковы причины формирования подозрительности?
Если в результате детской травмы человек почувствовали себя преданным своими родителями или другими значимыми взрослыми, это может оказать огромное влияние на дальнейшее формирование личности. Все это приводит к тому, что личность разработала в своей взрослой жизни в целом подозрительный разум – систему убеждений и установок, абсурдных умозаключений, приводящих к серьезным заблуждениям. Это может повлечь за собой убеждения, что другие могут делать что-либо не так, «как положено», могут нанести кому – то вред, соперничают, являются непреодолимой угрозой, хотя на самом деле ничего такого не происходит. Как результат, мы обнаруживаем катастрофические последствия поступков такого человека.
Возможные симптомы:
Если у вас развивается необычно подозрительный ум, симптомы могут включать:
— вы чувствуете, что за вами следят
— полагаете, что другие говорят о вас плохо, порочат ваше положение и статус
— думаете, что люди используют намеки и двойные значения в том, что они говорят вам с намерением нанести вам вред
— чувствуете, что другие насмехается за вашей спиной
— полагаете, что другие распространяют злонамеренные слухи о вас
— полагаете, что другие пытаются материально навредить вам (например, каким-то образом уволили вас с работы или каким-то образом лишить вас достатка)
Почему такие симптомы развиваются?
Ниже приводятся три примера:
1) Как я уже говорила ранее, те из вас, кто чувствовал себя преданными в детстве, в большей степени, чем другие, подвергаются развитию таких симптомов. Например, в детстве вас, возможно, заставили почувствовать себя так, как будто вы «внутренне и безоговорочно плохи». Как результат вы «заслуживаете», чтобы к вам «относились плохо».
2) В качестве альтернативы, люди, которые развивают «иллюзию величия» (это может быть связано с нарциссическим расстройством личности) могут быть более склонны к чувствам подозрительности. В этом случае, развивается подсознательный процесс мышления — это «все, что я имею – мое, и люди ревнивы и боятся меня и поэтому хотят причинить мне боль».
3) Еще одна причина кроится в том, что, личность чувствует, но почти не анализирует свою уязвимость, а вместо этого полагает, что другие ее замечают и используют «этот недостаток» для того, чтобы «навредить».
Подозрительный человек — это человек, который имеет какие-то представления в своей голове и интенсивно ищет подтверждения своим ожиданиям. Он не обращает внимания на рациональные аргументы, кроме как найти в них какой-то аспект или особенность, подтверждающую его первоначальное представление. Такие люди изматывают себя и других своей подозрительностью и практически не дают шанса оказать им помощь.
Их внимание к мелочам интенсивное и чрезвычайно узкое в фокусе. Например, человек с низкой самооценкой очень чувствителен к тому, что другие люди игнорируют его. Он постоянно следят за признаками того, что людям он может не нравиться.
Нарушения рассуждений видно не сразу, но оно проявляется следующим образом. Когда подозрительный человек принимает ситуацию, основанную на некоторых доказательствах, он неохотно отказывается от нее. Услышав же новые доказательства, он с меньшей вероятностью пересмотрит свои первоначальные суждения о возможности альтернативных объяснений. Такой человек накладывает предвзятое мнение о реальном мире. Его мыслительные процессы переходят от собственных убеждений к доказательствам. Подозрительный человек обычно слушает и наблюдает только за конкретными подсказками, которые его интересуют, которые связаны с подозрительными убеждениями. Например, в разговоре с коллегой он упускает из виду нюансы и пропускает истинное намерение, поскольку он не может читать между строк, вместо этого сосредотачиваясь на том, что он хочет видеть.
Еще одна черта – проецирование. Это замена внешней угрозы или напряжения на внутреннюю, которая сама себя отрицает. Например, «Я ненавижу его» становится «Он меня ненавидит». Например, подозрительный человек, совершивший небольшую ошибку на работе, будет искать подсказки неодобрения (или неприязни) в поведении своего начальника. Когда он находит этот знак, предвзятое ожидание становится осуждением неодобрения.
Ритуалы — это нехитрые представления, которые напоминают иллюзию и часто направляют конкретное поведение. Например, «постучать по дереву», чтобы защитить себя от несчастья. Многие люди одобряют «правило 10 секунд», в котором говорится, что вы можете есть пищу, которая упала на землю, только если вы сразу ее поднимите. Один аспект суеверия — это идея магического мышления (которое присутствует в детском возрасте) — что так вы «контролируете» мир.
Подозрительный человек может быть абсолютно прав в своем восприятии и в то же время абсолютно ошибочным в своем решении. Понимание смысла — это глубокая человеческая мотивация, но это не то же самое, чтобы это являлось правильным. Другими словами, мозг воспринимает только то, что он хочет видеть. Как заметил Марк Твен, «Нас ведёт к беде не то, что мы чего-то не знаем… К беде ведёт знание, которое мы считаем «истинным», но которое на самом деле является ошибочным».