Панические атаки могут быть ужасающими, особенно для тех, кто не знает, чего ожидать. Дискомфорт, вызванный паникой, настолько силен, что его часто путают с сердечным приступом или другим опасным симптомом. Однако на самом деле панические атаки представляют небольшой физический риск. Что же такое панические атаки?
Симптомы панической атаки.
Паническая атака не обязательно должна включать все симптомы, перечисленные ниже, однако некоторые из них обязательно присутствуют при ее наступлении: сильнейшее сердцебиение, потение, дрожь, «потряхивание», тремор, страх «сойти с ума», ощущение потери реальности, затрудненность дыхания — «не хватает воздуха», ощущение надвигающегося ужаса и ощущение сильной потребности бежать, давление или дискомфорт в груди, тошнота, страх смерти.
Факты о панических атаках
Панические атаки могут ощущаться, но они не являются реальными. Самые большие проявления – это страхи, связанные с паническими атаками (страх сердечного приступа, надвигающегося обморока), на самом деле не представляющие никакой угрозы.
Панические атаки обычно короткие, но интенсивные. Пиковые (интенсивные) симптомы паники обычно доминируют в течение 10 минут, ну а в целом могут длиться не более 30 минут. То есть 10 минут – нарастание, около 10 минут интенсивное проявление, и затем снижение атаки в течение последующих 5-10 минут.
Панические атаки могут проявляться случайным образом, но могут быть и связаны с конкретным беспокойством, таким как вождение автомобиля, нахождение в переполненном транспорте, выход из дома и др.
Чаще регресс наступает тогда, когда человек начинает опасаться приближения панической атаки и прокручивает в голове мысли о прошлых ее проявлениях. Этот когнитивный механизм запускает новый виток атаки. Опасаясь наступления ужасных симптомов, человек непроизвольно меняет свое поведение, чтобы избежать их наступления. Все это естественным образом нарушает его нормальную жизнедеятельность.
Как работают специалисты с паническим атаками?
Панические атаки ужасающие и изнурительные, и они могут случиться с кем угодно. Обычно вы не можете больше ничего делать, кроме того, как находиться в ожидании надвигающейся «лавины». Однако, те методы с которыми работают специалисты в большинстве случаев оказались полезными для предотвращения атак.
Помните: обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом перед тем, как попробовать что-нибудь новое для предотвращения, облегчения или восстановления при панической атаке.
1.Когнитивно–поведенческая коррекция является хорошим методом для работы с паническими атаками. Она выявляет нездоровые шаблоны мышления, которые вызывают панические атаки. Особенность этой работы заключается в том, чтобы человек приложил собственные усилия для изменения своих иррациональных убеждений, и, как результат изменил свое поведение и отношение к обстоятельствам. Работа эта является достаточно длительной и требует терпения от обеих сторон.
2.Экспозиционная терапия — погружение в экспозицию событий, вызывающих атаки. Во время этих занятий человек намеренно подвергается симптомам паники в безопасной среде. Когда экспозиция повторяется, симптомы становятся более знакомыми и менее страшными. Считается, что именно контакты с травмирующими раздражителями в основном обеспечивают стойкий терапевтический эффект.
3. Медикаментозная терапия, назначенная только доктором, может также иметь постепенное воздействие на «опасные» ситуации.
4. Методы релаксации. Точно также, как мышцы укрепляются с помощью физических упражнений, острые реакции вашего тела могут быть снижены с помощью практики релаксации. Частое использование релаксационных методов, таких как глубокое дыхание, медитация и прогрессирующее расслабление мышц, может помочь в борьбе с паническим атаками.
5. Дополнительными и эффективными методами считаются: пет-терапия, как метод преодоления тревоги и панических атак с помощью домашних животных, а также арт-терапия.
Работа со специалистом включает в себя информацию о том, что такое паническая атака, каковы ее истинные симптомы, методы коррекции и другие факты. На занятиях вы осваиваете конкретные шаги по преодолению панических атак, получая возможность начать обсуждать собственные симптомы, триггеры, мысли и чувства о пережившей панике.
Психообразование — неотъемлемая часть работы с теми, кто страдает от панических атак и имеет в себе силы и мотивацию справляться с ними. Тревога, связанная с паническими атаками, в свою очередь, может привести к симптомам, вызывая все больший страх. И так по кругу. При правильном обучении человек может научиться распознавать панические атаки в качестве иллюзорного тигра, который кажется угрожающим, но на самом деле совсем не опасен.