Буквально вчера прочла статью Анастасии Поллок, которая работает с людьми, пережившими травму. Вот некоторые полезные выдержки из этой статьи, которые мне показались наиболее интересными. «Несмотря на то, что хорошо работая с травмой, специалист усиливает исцеление, не каждая работа с травмой происходит в терапевтическом кабинете. Даже если человек регулярно посещает консультации, действие травмы на него не прекращается, даже если встречи закончились. Наоборот, мозг продолжает работать и перебирать травматический материал в попытке исцелять и двигаться вперед.
Мозг невероятен в своей упругости и естественной тенденции к заживлению. Мозг хочет исцелиться, но при этом, иногда происходит дистресс. Например, когда мозг имеет кошмары или ретроспективные кадры после того, как пережил травматическое событие, он на самом деле пытается излечиться, пытаясь переработать информацию, связанную с травмой. Но волнения и тревоги от возникающих переживании этих вторжений и, связанных с ними, симптомами травмы, может заставить человека захотеть (по понятным причинам) оттолкнуть воспоминания и другие навязчивые симптомы, связанные с травмой.
Это не редкость, что навязчивые симптомы иногда увеличиваются в своей частоте в начале терапии. Поскольку терапевтическая работа с травмой может вызвать дискомфорт и сильные эмоции у человека, она раскрывает грани личности через травматические воспоминания. Поэтому, обучение эффективным навыкам совладения с тревожными переживаниями между сеансами терапии является обязательным условием. Ниже приведены три навыка, которые могут быть использованы в перерывах между консультациями.
1. Сканирование тела
В такие моменты тело часто напрягается, поскольку оно готовится бороться, бежать, или застыть из-за продолжающихся симптомов травмы, даже после того, как травматическое событие давно закончилось. Тело держится на воспоминаниях травмы, которые приводят его в статус «высокой боевой готовности». Это утомительно и естественным образом сказывается на вашем здоровье. Сканирование тела – это упражнение, в течение которого вы должны обратить внимание на части вашего тела, не изменяя ничего того, что вы заметите. Цель этого упражнения не расслабляться. Вам необходимо научиться быть в курсе того, что происходит в данный момент с вашим телом.
Почему иногда не работает упражнение «сканирование тела» в те моменты, когда вы пытаетесь расслабиться или снизить напряжение и боль, которые вы находите у себя? Потому, что иногда просто заметив напряжение, для вас этого уже достаточно. И это будет правильно. Кроме того, выпуская любое ожидание того, что должно произойти во время упражнения, может уменьшить беспокойство по поводу себя и сделать его более эффективным. А если у вас существует ожидание того, что вы должны чувствовать себя спокойно во время упражнения, и это не то, что вы испытываете на самом деле, тогда негативные мысли о том, что «я делаю что-то неправильно» могут в дополнение вызывать новый виток стресса.
Во время этого упражнения, вы можете начать с головы, ног или любой другой части тела, а затем обратить внимание на каждую часть или части тела, одновременно замечая какие-то ощущения, которые приходят. Вы можете заметить напряжение, покалывания, дискомфорт, или вообще никаких ощущений. Ключ заключается в том, чтобы просто обратить внимание и быть в курсе. Вот и все. Если вы отвлечены, просто заметить, что вы отвлеклись, не критикуя себя, и осторожно перенаправлять ваше внимание назад к части вашего тела, на котором вы были сосредоточены ранее». – пишет автор.
2. Сдерживание
Сдерживание является одним из навыков, которые автор преподавала в начале своего обучения EMDR Eye Movement Desensitization and Reprocessing (по-русски – ДПДГ – Десенсибилизация и Переработка (травмы) Движениями Глаз) и он стал одним из навыков, которые она преподает наиболее часто. Автор продолжает: «Это упражнение является эффективным в использовании естественной способности мозга содержать материал. Оно включает в себя образы-контейнеры определенного типа, которые держаться на огорчающем или отталкивающем материале, до того момента пока вы не почувствуете себя лучше и будете способны иметь дело с этим материалом (то есть работать с ним).
Чтобы использовать это упражнение, представьте себе контейнер некоторого типа: ящик, сейф, хранилище, багажник и т.д. Контейнер должен иметь дверь или крышку, которые вы можете открыть и закрыть, как вам угодно. Контейнер должен быть достаточно большим и достаточно сильным, чтобы держать все, что вызывает у вас стресс. Когда вас что-то огорчает или неожиданно возникает, и вам не представляется возможным оптимально справиться с этим в конкретный момент, позвольте себе представить, что ваш травматический материал помещен в контейнер временно, пока проблема не будет решена в более позднее время.
Цель этого упражнения не игнорировать или игнорировать важную информацию о том, с чем мозг пытается взаимодействовать, а скорее оно предназначено, чтобы позволить вашему мозгу выделить тревожную информацию во времени, которое является оптимальным для решения проблемы или работы с травмирующим материалом. Это помогает предотвратить или остановить на какое-то время процесс, который слишком перегружен симптомами травмы. Эти симптомы отражают навязчивые мысли, образы или травмирующие воспоминания. Такая работа выгодна для того, чтобы обсудить с вашим специалистом мысли, картины, воспоминания и т.д., которые вы «помесили в контейнер» во время перерыва между сессиями, чтобы специалист мог помочь вам разобраться через материал, помещенный в контейнер, что же происходит с вами в более подходящее время и более соответствующем месте».
3. Движение Тела
Физические упражнения, двигательная активность может выступать в качестве дополнительного лечения посттравматического стресса (ПТСР) и симптомы посттравматического стрессового расстройства резко сокращаются. Умеренная физическая нагрузка может помочь людям с травмой научиться более эффективно переносить травмирующие воспоминания и справляться с телом и его сенсорными ощущениями, в дополнение к тому, чтобы помочь им научиться переносить интенсивные эмоции.
Это убеждение автора, а также опыт, что, будь то это та или другая любая форма физических упражнений или работа с телом, имеет большие преимущества и повышает заживление травмы. «Упражнения или телесно-двигательная терапия, которые вы выбираете, не должны занимать много времени или денег. Некоторые люди сообщают, что просто ходьба или растяжки имеют положительные преимущества для них и повышают их способность справляться с переживаниями между сессиями. Люди часто сообщают о том, что участие в той или иной форме физических упражнений или движений тела также является полезным в получении самопомощи и формировании способности к самоуспокоению и саморегуляции».
Анастасии Поллок нашла людей, с которыми она работает в терапии, и которая, при использовании последовательно, вышеуказанных навыков помогает двигаться в работе с травмой вперед. Как результат они начинают чувствовать себя более уверенно в их способности переносить интенсивные эмоции и страдания.